クッキングレシピ

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豚肉と里芋のしょうが煮
1. 豚肉は大きければ一口大に切る。里いもは皮をむき、大きければ縦半分に切って1cm幅に切り、塩水で洗ってぬめりを取る。しょうがは薄切り6枚とせん切りを用意する。
2. こんにゃくはスプーン等で一口大にちぎり、塩でもんで下ゆでする。
3. 鍋に昆布、里いも、しょうがの薄切り、2を入れ、かぶるくらいの水を加えて煮立たせる。落としぶたをし、アクを取りながらしばらく煮る。
4. 豚肉を加え、火が通ったらAを加えて5分煮、Bを加えてしばらく煮る。器に盛り、しょうがのせん切りをのせる。

 

材料(2人分)
産直黒豚炒め物用 200g
中川さんちの里いも 6個
生いも板こんにゃく 150g
昆布 5cm

<A>
酒 大3
みりん 大4

<B>
しょうゆ 大2、1/2
塩 少々

塩・産直しょうが 各適宜