クッキングレシピ

あじのムニエルトマトソース

材料(4人分)

トマト 1玉   (A)塩・こしょう 各少々
レモン 1個   (B)油・バター 各大2
サンドイッチ用食パン 2枚      
じゃがいも 4個   バター 大2
あじ 4尾   小麦粉 適宜

作り方

  • 手順1トマトは皮を湯むきして横半分に切り、種を取ってざく切り。レモンは皮と白いわたをむき、実を1cm角に切る。パンも1cm角に切る。
  • 手順2じゃがいもは粉ふきいもにする。
  • 手順3あじは水気を拭いて(A)をふり、小麦粉をまぶす。
  • 手順4フライパンに(B)を熱し、③の両面を色よく焼いて火を通す。器に盛り、②を添える。
    フライパンをきれいにし、バター大2をきつね色に焦がしてあじにかけ、①を散らす。

クッキングレシピトップへ戻る