クッキングレシピ

クッキングレシピ一覧へ戻る

水なすと夏野菜のサラダ
1. 水なすは一口大に手でさく。塩をまぶしてしばらくおき、サッと洗って水気を絞る。
2. みょうがはせん切り、オクラはガクをくるりとむき、熱湯でゆでて斜め薄切りにする。きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、塩水にさらしてしんなりとさせる。トマトは薄めのくし形に切る。
3. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、2を加えて全体を和える。

 

材料(2人分)
水なす 1本
みょうが 1個
オクラ 5本
産直きゅうり 1/2本
産直トマト 1/2玉

<A>
酢 大1
塩 小1/4
しょうゆ 小
油 大1

塩 小1/2