クッキングレシピ

クッキングレシピ一覧へ戻る
スペアリブのこってり肉じゃが
1. たまねぎは薄切り、じゃがいもは一口大に切る。枝豆は熱湯でサッとゆで、さやから出す。
2. フライパンに油を熱し、スペアリブを焼く。全体にこんがりと焼けたら砂糖をふり入れてからめる。たまねぎ、じゃがいもを加えて炒め合わせ、Aを加えて落としぶたをし、弱火で約20分煮る。
3. 枝豆を加えてひと混ぜし、器に盛る。

 

材料(2人分)
国産豚スペアリブ 300g
淡路島たまねぎ 1個
じゃがいも(北あかり) 2個
朝もぎ枝豆あっさり塩味(さやから出して) 30g
油 小2
砂糖 大1、1/2

<A>
水 1カップ
酒 大1
しょうゆ 大2
酢 小1