クッキングレシピ

クッキングレシピ一覧へ戻る

鶏ささみとなすのレンジ蒸し
1. もやしはできればひげ根を取り、なすは縦半分に切って1㎝幅の斜め切りにする。青ねぎは小口切り。
2. 耐熱容器にささみを入れ、Aをふって電子レンジで3~4分加熱し、冷めたら食べやすくさく。もやしは熱湯でサッとゆでる。
3. 耐熱容器になすを入れ、Bを混ぜ合わせる。電子レンジで約2分加熱し、取り出してペーパータオルで水気をきる。
4. ボウルに2、3を合わせて器に盛り、ねぎを散らしてぽん酢をかける。

 

材料(2人分)
若鶏ささみ(すじなし) 4本
産直緑豆もやし 100g
千両なす 2本
青ねぎ 3本

<A>
塩・酒 各少々

<B>
油 大2
塩 小1/2

2組だしぽん酢 適宜