クッキングレシピ

クッキングレシピ一覧へ戻る
ゴーヤチャンプル
1. 豚肉は一口大に切る。ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除く。3mm厚さに切って塩でもみ、水でさらして水気をきる。にんにくはみじん切り。
2. 豆腐は熱湯でゆで、しっかりと水をきる。
3. フライパンにごま油を熱し、豚肉をじっくりと炒める。塩、こしょうをふってにんにくを加え、香りが出たらゴーヤを加えて強火で炒める。
4. 2を加えてくずしながら炒め、A、塩、こしょうで調味する。
5. 溶きほぐした卵を加えてひと混ぜし、器に盛る。

 

材料(2人分)
国産豚バラうすぎり(バラ凍結) 100g
ゴーヤ(にがうり) 1本
国産にんにく便利パック 1片
もめんとうふ(産地指定大豆使用) 200g
卵 1個

<A>
酒 小2
しょうゆ 小1

塩・こしょう 各少々
ごま油 大1/2
塩 適宜