


| トマト | 2玉 | (A) | ||
|---|---|---|---|---|
| グリーンアスパラガス | 8~10本 | 酒・しょうゆ | 各大1 | |
| 白ねぎ | 1/2本 | 生姜汁 | 少々 | |
| 生姜・にんにく | 各1片 | |||
| 豚薄切り肉 | 250g | (B) | ||
| 砂糖・しょうゆ | 各大1 | |||
| 片栗粉 | 大1 | 塩 | 小1/2強 | |
| 油 | 適宜 | 酒 | 大2 | |
| こしょう | 少々 |

トマトは皮を湯むきし、くし形に切る。グリーンアスパラガスは根元の堅い部分の皮を薄くむく。3~4cm長さの斜め切りにし、塩少々を加えた熱湯でゆでる。
ねぎは斜め切り、生姜とにんにくは薄切り。
豚肉は一口大に切り、(A)で下味をつける。
中華鍋に油を熱し、②→③→①を炒め、(B)で調味する。