クッキングレシピ

トマトとアスパラガスの炒めもの

材料(2~3人分)

トマト 2玉   (A)  
グリーンアスパラガス 8~10本   酒・しょうゆ 各大1
白ねぎ 1/2本   生姜汁 少々
生姜・にんにく 各1片      
豚薄切り肉 250g   (B)  
      砂糖・しょうゆ 各大1
片栗粉 大1   小1/2強
適宜   大2
      こしょう 少々

作り方

  • 手順1トマトは皮を湯むきし、くし形に切る。グリーンアスパラガスは根元の堅い部分の皮を薄くむく。3~4cm長さの斜め切りにし、塩少々を加えた熱湯でゆでる。
  • 手順2ねぎは斜め切り、生姜とにんにくは薄切り。
  • 手順3豚肉は一口大に切り、(A)で下味をつける。
  • 手順4中華鍋に油を熱し、②→③→①を炒め、(B)で調味する。

クッキングレシピトップへ戻る