クッキングレシピ

クッキングレシピ一覧へ戻る
イカのチリソース炒め
1. イカスティックは半解凍してAで下味をつけ、熱湯でゆでる。
2. 白ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
3. しめじは小房に分ける。
4. ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた熱湯でゆでる。
5. 油を熱して2→しめじを炒め、Bを加える。煮立ったら1、4を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えてひと混ぜする。
 
材料(4人分)
イカスティック 300g
白ねぎ 5cm
しょうが・にんにく 各1片
しめじ 1パック
ブロッコリー 1/2株

<A>
塩・こしょう・ごま油 各少々
酒 大1
卵白 1/2個分
油 小1/2
片栗粉 小2

<B>
トマトケチャップ 大3
豆板醤 大1/2
塩・こしょう 各少々
酒 大2
ガラスープ 2/3カップ

片栗粉・油 各適宜
ごま油 少々