クッキングレシピ

クッキングレシピ一覧へ戻る
豚バラ肉の野菜炒め
1. 豚肉は一口大に切り、Aで下味をつける。
2. 白ねぎ、しょうが、にんにくはせん切りにする。
3. キャベツは一口大に切り、ニラは4cm長さに切る。人参は短冊切りにしてサッとゆで、たけのこは薄切り、生しいたけはそぎ切りにする。
4. 油で1→2→3、もやしを炒め、Bで調味し、仕上げにごま油を加えてひと混ぜする。
 
材料(4人分)
豚バラ肉 200g
キャベツ・もやし・ニラ 各100g
人参・たけのこ水煮 各50g
生しいたけ 3枚
白ねぎ 5cm
しょうが・にんにく 各1片

<A>
しょうゆ 大1
酒 大1/2
塩 小1/3
こしょう 少々
片栗粉 大1/2

<B>
しょうゆ 大2
酒 大1
砂糖 小1/2
塩・こしょう 各少々
片栗粉 小1

油 適宜、ごま油 少々