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なすと牛肉の田舎煮そうめん
1.
なすはヘタを落として縦半分に切り、斜めに細かい切り目を入れながら、斜め半分に切る。
2.
三度豆は半分に切り、牛肉は一口大に切る。
3.
油で1を炒め、取り出す。牛肉を加えて炒め、赤唐辛子、だし汁を加え、煮立ったらアクをとる。なすをもどし入れ、三度豆、酒を加え、落としぶたをして12~13分間煮る。Aを加え、煮汁が1/3量以下になるまで煮る。
4.
そうめんは熱湯でゆでて水にとり、水気をきって器に盛る。3、そうめんつゆを添える。
材料(4人分)
なす 6本
三度豆 100g
牛薄切り肉 250g
赤唐辛子(種をとる) 1~2本
だし汁 2、1/2カップ
そうめん 400g
酒 大2
<A>
砂糖 大1~1、1/2
しょうゆ 大3強
みりん 大1
そうめんつゆ 適宜