クッキングレシピ

トマトと肉だんごの炒め煮

材料(4人分)

トマト 2玉   (B)  
チンゲン菜 2株   豆板醤 小1/2
合挽ミンチ 300g   しょうが(みじん切り) 大1
油・片栗粉 各適宜   白ねぎ(みじん切り) 大3
         
(A)     (C)  
1個   ガラスープ 3/4カップ
大2   しょうゆ・酒 各大3
しょうゆ 小1/4   砂糖 大1
塩・こしょう 各少々      
片栗粉 大1      

作り方

  • 手順1トマトはくし形切りにし、ざっと種をとる。チンゲン菜は茎と葉に分け、一口大に切る。
  • 手順2 ボウルに合挽ミンチ、(A)を入れてよく混ぜ、団子にまるめて油で揚げる。
  • 手順3油で(B)→チンゲン菜の茎→トマトを炒め、②、(C)を加えて煮る。
  • 手順4肉に火が通ればチンゲン菜の葉を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

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