


| トマト | 2玉 | (B) | ||
|---|---|---|---|---|
| チンゲン菜 | 2株 | 豆板醤 | 小1/2 | |
| 合挽ミンチ | 300g | しょうが(みじん切り) | 大1 | |
| 油・片栗粉 | 各適宜 | 白ねぎ(みじん切り) | 大3 | |
| (A) | (C) | |||
| 卵 | 1個 | ガラスープ | 3/4カップ | |
| 酒 | 大2 | しょうゆ・酒 | 各大3 | |
| しょうゆ | 小1/4 | 砂糖 | 大1 | |
| 塩・こしょう | 各少々 | |||
| 片栗粉 | 大1 |

トマトはくし形切りにし、ざっと種をとる。チンゲン菜は茎と葉に分け、一口大に切る。
ボウルに合挽ミンチ、(A)を入れてよく混ぜ、団子にまるめて油で揚げる。
油で(B)→チンゲン菜の茎→トマトを炒め、②、(C)を加えて煮る。
肉に火が通ればチンゲン菜の葉を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。