クッキングレシピ

クッキングレシピ一覧へ戻る
和風ラタトゥーユ
1. なすは皮をむいて乱切りにし、きゅうりは2cm厚さの輪切りにする。ピーマンは乱切り、トマトは皮を湯むきし、ざく切り。
2. 鍋に1、はさみで細切りにした昆布、Aを入れ、火にかける。
3. 煮立ったら弱火にし、ふたをして10分ほど煮る。Bを加え、サッと混ぜてふたをし、さらに20分ほど煮る。
4. 器に盛り、削り節をのせる。
 
材料(4人分)
なす 4本
きゅうり 2本
ピーマン 6個
トマト 3玉
昆布 10cm

<A>
だし汁 1、1/3カップ
酒 大1

<B>
しょうゆ 大3
砂糖 大1
削り節 10g

削り節 10g