クッキングレシピ

クッキングレシピ一覧へ戻る
豆腐のオイスターソース炒め
1. 豆腐は布巾に包んでまな板等をおき、しっかり水気をきる。横半分に切り、さらに4等分する。
2. 白ねぎ、しょうがはせん切りにし、青唐辛子はへたを切り落とす。
3. 1に小麦粉をまぶし、油で両面を焼く。
4. 油でねぎ、しょうが→豆板醤→青唐辛子を炒め、Aを加える。煮立ったら3を加えて炒め煮し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5. 器に盛り、好みで粉山椒をふる。
 
材料(4人分)
木綿豆腐 2丁
白ねぎ 1/3本
しょうが 1/2片
青唐辛子 12本
豆板醤 小2

<A>
ガラスープ 1カップ
しょうゆ 大1、1/2
オイスターソース 大2

小麦粉・粉山椒・油・片栗粉 各適宜