クッキングレシピ

クッキングレシピ一覧へ戻る
かにとアスパラの煮物
1. たらばがには半解凍し、ゆでて身を取り出す。
2. グリーンアスパラガスは根元の固い部分の皮をむき、塩少々を加えた熱湯でゆで、4cm長さに切る。
3. しめじは小房に分ける。
4. 鍋にAを入れて煮立て、3を加えて煮る。しんなりしたら1に片栗粉を薄くまぶして加え、ひと煮する。
5. 2を加えてサッと煮、器に盛り、煮汁をかける。
 
材料(4人分)
たらばがに笹切りカット 500g
グリーンアスパラガス 2束
しめじ 2パック
だし汁 3カップ
酒・みりん 各大3
薄口しょうゆ 大1、1/2
塩 小1弱

片栗粉 適宜