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1. |
米はといでざるに上げ、30分ほどおいて水気をきる。里いもは皮をむき、長さを3等分に切って塩少々をふってもみ、水洗いをして水気をきる。
小豆は水を2~3回替えながら洗い、水気をきる。 |
2. |
鍋に小豆とたっぷりの水を入れて煮立て、弱火で4~5分ゆでる。
ゆで汁をきって再び鍋に入れ、水3カップを加えて煮立てる。
弱火にしてアクを取り、豆がかぶるくらいにときどき水を足しながら、1時間ほどゆでる。
炊飯器の内がまに米、里いも、水2カップを入れ、普通に炊く。 |
3. |
小豆がつぶれるほど柔らかくなったら、Aを加えて木べらで小豆をつぶしながら煮る。水気がなくなり、へらで持ち上げてもったりと落ちるくらいになったら火からおろし、バットなどに広げる。
炊き上がったご飯と里いもをすりこ木などでつぶし、1/3量は10等分にしてまるめ、あんで包む。
残りのあんを10等分にしてまるめ、残りのご飯で包んできな粉をまぶす。 |
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