バナナは高温や低温に敏感で、かつ衝撃などに弱いデリケートな果物です。高温や低温の影響、衝撃を受けると皮や中身が黒く変色します。
①バナナを保存する際の最適温度は15℃~20℃です。
直射日光に当たらない、風通しのよい場所で保存しましょう。
②バナナは13.5℃以下のところに置くと熟成が止まり、皮が黒ずんでしまいます。
寒い時期は暖かい室内で保存しましょう。
③暑い時期は皮の色は黒くなりますが、冷蔵庫の野菜室で保存するのも一つの方法です。野菜室に入れるときは、お好みの熟度になったバナナを新聞紙に包み、ビニール袋に入れて保存しましょう。
バナナは、海外からの害虫が日本に入り込まないよう“青い状態”で輸入されます。港で様々な検査を行い、合格したものを「室(ムロ)」と呼ばれる加工室に入れ、一定期間置いて追熟させます。追熟を行うことで、食べごろの黄色いバナナにしています。
〈2月度検査状況(25.1.21~25.2.20)〉
検査の種類 | 検査件数 | 注意品 | 内容と結果 |
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微生物検査 | 866 | 1 | 注意品は品質上の問題はありませんでしたが、製造メーカーへ原因調査・対策化を要請のうえ再検査を実施し、商品回収・人体危害にかかわる不適合がないことを確認しました。 |
残留農薬検査 | 39 | なし | 問題ありませんでした。 |
理化学検査 | 159 | なし | 問題ありませんでした。 |
残留放射能 (放射性物質)検査 |
17 | なし | 生鮮・一般食品を検査し、全て検出はありませんでした (検出限界値は各20ベクレル/㎏)。 |
輸入食肉検査 | 13 | なし | 問題ありませんでした。 |
その他 ※店舗・福祉施設の設備の衛生検査など |
66 | なし | 問題ありませんでした。 |