商品検査室だより

2024年5月度 開封後に微生物が増殖するお話

そうめんが美味しい季節になりました

そうめんつゆに何か浮いている!?

 そうめんつゆを開封して、一度で使い切れず冷蔵庫で保管していると、カビが発生する場合があります。

 そうめんつゆに限らず、しょうゆやジュースなど、開封前は常温で保存できる商品でも開封すると、空気とともに微生物(カビや酵母)が入り込みます。
 状態は徐々に変化し、微生物が増殖する場合もあります。冷蔵庫で冷やすことで微生物の増殖を抑えることができますが、完全に抑えることはできません。

開封後のめんつゆの中で増えたカビ、開封後の白だしの中で増えた酵母

 ストレートタイプのそうめんつゆは、塩分濃度が薄く、日持ちがしません。
 また、他の商品でも添加物やph調整、水分活性、加熱工程があるなしなどで賞味期限は決められていますが、いずれにしましても開封後は表示の期限内に限らず、お早めにお使いください。

【商品検査のとりくみ】商品検査数 902件(計画比96.7%)

〈5月度検査状況(24.4.21~24.5.20)〉

検査の種類 検査件数 注意品 内容と結果
微生物検査 574 1 注意品は品質上の問題はありませんでしたが、製造メーカーへ原因調査・対策化を要請のうえ再検査を実施し、商品回収・人体危害にかかわる不適合がないことを確認しました。
残留農薬検査 45 なし 問題ありませんでした。
理化学検査 179 1 注意品は品質上の問題はありませんでしたが、製造メーカーへ原因調査・対策化を要請のうえ再検査を実施し、商品回収・人体危害にかかわる不適合がないことを確認しました。
残留放射能
(放射性物質)検査
20 なし 生鮮・一般食品を検査し、全て検出はありませんでした
(検出限界値は各20ベクレル/㎏)。
輸入食肉検査 13 なし 問題ありませんでした。

その他

※店舗・福祉施設の設備の衛生検査など

71 なし 問題ありませんでした。

【商品の相談受付状況】91件

  • 人体危害(腹痛下痢、スキントラブルなど)での、複数発生商品はありませんでした。

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