実は米袋には、小さな空気穴があいています。
袋が濡れて水分が入ると、変色やカビの原因に。穴を破って虫も入ってきます。
においも移りやすいので、洗剤や香りのキツイものを近くに置くのもNGなんです。
もちろん、温度や湿度などからも影響が受けやすく、風味や食感が変わってしまいます。
お米は、野菜や果物と同じ“生鮮食品”です。せっかくのお米をおいしく食べるためには、
タッパーなどの密封容器(乾燥や匂い移りを防ぐため)に入れて、
冷蔵庫(できれば野菜室)で保管するのがオススメです。
出来るだけ早く食べきるか、食べられる量を購入してくださいね。
〈9月度検査状況(19.8.21~19.9.20)〉
検査の種類 | 検査件数 | 注意品 | 内容と結果 |
---|---|---|---|
微生物検査 | 1201 | 13 | 注意品は品質上の問題はありませんでしたが、製造メーカーへ原因調査・対策化を要請のうえ再検査を実施し、商品回収・人体危害にかかわる不適合がないことを確認しました。 |
残留農薬検査 | 88 | なし | 問題ありませんでした。 |
理化学検査 | 420 | なし | 問題ありませんでした。 |
残留放射能 (放射性物質)検査 |
80 | なし | 生鮮・一般食品を検査し、全て検出はありませんでした (検出限界値は各20ベクレル/㎏)。 |
輸入食肉検査 | 45 | なし | 問題ありませんでした。 |
その他 ※店舗・福祉施設の設備の衛生検査など |
219 | なし | 問題ありませんでした。 |