食の安全の取り組みの一環として、ホームページに毎月の検査実績と商品相談の概要をお知らせいたします。
多くの組合員さんに、検査を中心とした安全推進活動の中身を知っていただき、商品相談状況など、生協の安全の取り組みについてご紹介いたします。
水分がなくパサパサだった
柑橘類に見られる「す上がり」と呼ばれる現象と思われます。おもな原因は樹が果実から栄養を吸収してしまうことで、天候などの条件により発生します。パルコープの取り扱いではデコポン、せとか、甘平などの柑橘類にみられます。
果実を木に長くならせておいたり、収穫後長く貯蔵したりすることでなる場合もあります。また、冬の寒波で発生した「す上がり果実」は苦みを伴うことがあります。各産地では収穫時にサンプリング(食味の確認)をして出荷しておりますが外観からの判断が難しく、すべてのものを検査することはできないため、もしこの様な果実がお手元に届いた場合は、お手数ですが担当者もしくはサービスセンターまでお申し出ください。交換させていただきます。
〈1月度検査状況(18.12.21~19.01.20)〉
検査の種類 | 検査件数 | 注意品 | 内容と結果 |
---|---|---|---|
微生物検査 | 651 | なし | 問題ありませんでした。 |
残留農薬検査 | 24 | なし | 問題ありませんでした。 |
理化学検査 | 255 | なし | 問題ありませんでした。 |
残留放射能 (放射性物質)検査 |
29 | なし | 生鮮・一般食品を検査し、全て検出はありませんでした (検出限界値は各20ベクレル/㎏)。 |
輸入食肉検査 | 10 | なし | 問題ありませんでした。 |
その他 ※店舗・福祉施設の設備の衛生検査など |
14 | なし | 問題ありませんでした。 |
米品種鑑定 |
9 | なし | 問題ありませんでした。 |