パルコープの産直牛

パルコープの産直牛とは

「より安全・安心の牛肉をめざして」

生産者が明確で、より安全な牛肉がほしいという願いを受けてパルコープでは、飼料から肥育内容まで管理できる指定農場と産直事業を行ってきました。
 今回、牛肉トレーサビリティー法による生産履歴の情報開示に伴い、パルコープの産直牛肉の生産者とその肥育情報を紹介します。

安全安心へのこだわり

  1. 1.配合飼料の中で、一番多いとうもろこしを収穫後農薬不使用で遺伝子組み換えしていないものに切り替えました。
  2. 2.抗生物質・微生物(O-157含む)の検査を行い安全性の確認を行っています。
  3. 3.肥育期間において抗生物質・成長促進剤は一切使用しておりません。

産直産地

産地
北海道足寄町  足寄町農業協同組合 北海道十勝郡  豊頃町農業協同組合
岡山県加賀郡  吉備高原牧場  

産直商品とは?

産直産地・産直商品って何?

「産直三原則」(生産者が明確、栽培・肥育方法が明確、生産者と交流できる)に基づき、生産者(団体)、中間業者、組合員がお互いの理解が深められる年間協議会を継続的・定期的に行い、双方が努力することで、より安全でより良い商品に高めていくことができる産地や商品のことです。

パルコープでは産直牛肉をはじめ産直商品は、産地訪問や交流会、協議会を行いより安全で安心できる商品をめざしています。