ちょっとひとやすみ♪番・外・編2015年01月26日

こんにちは!
わたし、おおさかパルコープのイメージキャラクターの"パル子"だよ。
パル子がいろんなところへお出かけして、見てきたことや思ったことを紹介するからよろしくね。

今回はなんと番外編!!

ぱるタイム109号では、『やまなみ強太プラス鉄』を商品特集で取り上げているんだけど、それにちなんで、"らくのうマザーズ"さんのホームページに掲載されている牛乳を使って作るレシピを少し紹介するね♪

らくのうマザーズさんに教えてもらいました!ミルクでレシピ

寒い日にぴったり♪ほっこりおかず編

ミルクライスカレー

お米を水の代わりに牛乳で炊くことで食事の中に牛乳を取り入れやすくしました。ミルクライスなので子供さんでも食べやすいマイルドな味わいになりました。

材料

材料

4人分  
牛乳 480ml
プレーンヨーグルト 200g
バター 15g
お米 320g
鶏ムネ肉 240g
しめじ 100g
黄パプリカ 120g
玉ねぎ 200g
なたね油 6g
カレー粉 12g
ケチャップ 28g
コンソメ 8g
200ml
片栗粉 4g

作り方

作り方

お米を牛乳で炊飯(早炊)し、炊けたらバターで炒める。
材料を切る。
・ しめじは石突づきを取り、ほぐす
・ 黄パプリカは1cmの角切りにする
・ 玉ねぎは1cmの角切りにする
・ 鶏ムネ肉は1口大に切る
玉ねぎ・鶏肉・黄パプリカ・しめじの順に加えて炒める。
③に水200mlを加えて煮込む
コンソメ・カレー粉・ケチャップ・ヨーグルトを加える。
様子を見ながら水溶き片栗粉(水8ml・片栗粉4g)を加える
器に盛って完成!!


ベーコンとアスパラのミルクパスタ~カレー風味~

生クリームではなく、牛乳を使用したミルクパスタ。ベーコンのうまみとアスパラの歯ごたえが心地よい一品です。

材料

材料

1人分  
牛乳 300ml
ベーコン 1枚
アスパラ 2本
コーン 適量
しめじ 1/4パック
舞茸 1/4パック
カレー粉 5g
オリーブオイル 10ml
スパゲティ 100g
チキンコンソメ 5g
塩・コショウ 適量

作り方

作り方

アスパラは皮をむき、1口サイズにカットしておく。ベーコン・きのこ類も同様にカットしておく。
ベーコンをオリーブオイルで軽く炒め、牛乳を加え、アスパラ・コーン・きのこ類を入れ、煮込む。
スパゲティは塩を加えたお湯で、好みの固さになるまで茹でる。
②にカレー粉・チキンコンソメ・塩・こしょうで味付けする。
茹でたスパゲティを湯切りし、④に加えひと煮立ちさせ、絡ませて完成!!


長芋のとろ~りミルク煮

長芋と牛乳を使って、まろやかでクリーミーな味わいに仕上げました。とろとろの食感と白みそのコクのある味をお楽しみください。

材料

材料

2人分  
牛乳 200ml
長芋 175g
じゃがいも 中1個
人参 中1/2本
ブロッコリー 小1/4株
サーモン 150g
だし汁 600ml
白みそ 大さじ1
少々
小麦粉 少々
サラダ油 少々
小ネギ 少々

作り方

作り方

じゃがいも・人参・ブロッコリー・サーモンは1口大に切る。
長芋はすりおろしておく。ブロッコリーは茹でておく。サーモンは軽く塩をふり、小麦粉をまぶして焼く。
鍋にサラダ油を熱し、じゃがいも・人参を炒め、だし汁を入れて煮る。
煮えたら牛乳・長芋を入れ、5分間煮込み、白みそをとき入れる。
塩で味を調え、ブロッコリーとサーモンを入れる。
器に盛り、小ネギを入れて完成!!

簡単でも本格的♪ひんやりデザート編

牛乳で簡単トリュフ

バレンタインの贈り物にもぴったり!!牛乳で作る簡単トリュフはいかがですか??子供さんでも簡単に作れます。

材料

材料

10個分  
板チョコレート
(ミルク)
2枚(55g×2)
牛乳 大さじ1~2
ココアパウダー 適量

作り方

作り方

チョコレートを電子レンジ(600w)で1分30秒ほど加熱し、チョコレートを溶かす
牛乳を少しずつ入れ、よく混ぜ合わせる(牛乳の量はお好みで調節してください)。
バットにココアパウダーを広げ、②を丸めて転がし、表面にココアパウダーをまぶしつけて完成!!
レンジは様子を見ながら時間を調節してください
牛乳は少しずつ入れ、そのつどよく混ぜてください


牛乳わらび餅

わらび餅に牛乳を加えるとコクが出ます。固くなっても電子レンジで温めるともちもちの食感が楽しめますよ。

材料

材料

4人分  
【牛乳わらび餅】  
・ わらび餅粉 100g
・ 水 250ml
・ 牛乳 200ml
・ 砂糖 大さじ1と1/2
・ きなこ(砂糖・塩入り) 適量
【黒蜜】  
・ 粉黒砂糖 120g
・ 水 200ml

作り方

作り方

【牛乳わらび餅】
鍋に砂糖とわらび餅粉を入れて水を徐々に加えながらよく混ぜる。
鍋を強火にかけ、牛乳を加え木べらで練る。
だまが無くなってきたら水で濡らしたバットに平たく流し、ラップをじかにかけて形を整える。
※ 抹茶入りわらび餅は①の手順の時に、抹茶粉を小さじ1加えよく混ぜる
【黒蜜】
厚手の鍋に粉黒砂糖と水を入れ、中火でよく溶かす。
煮立って泡が立つまで木べらで鍋底から混ぜる。
煮立ったら弱火にして5分くらい混ぜる。
軽くとろみがつくとできあがり。
【盛り付け】
  それぞれよく冷ましたらお好みの大きさに切り、きな粉をまぶし黒蜜をかけて完成!!


ごはんDEムース

残りご飯がちょっと変わった食感のデザートに変身!!お好みのジャムを少量のお湯で溶けば、色々な味を簡単に楽しめます。

材料

材料

4人分  
ご飯 100g
牛乳 400ml
クリームチーズ 100g
生クリーム 100ml
砂糖 50g
卵黄 1個分
ゼラチン 5g
30ml
キルシュ 少々
いちご 1パック
砂糖(いちごソース用) 20g

作り方

作り方

いちご1/2パックを小さく切り、砂糖(いちごソース用)を混ぜていちごソースを作っておく。
ゼラチンは水でふやかしておく。
生クリームは8分立てにしておく。
ご飯と牛乳を弱火にかけ30分ほど煮ておかゆ状にし、砂糖と②を加えよく溶かす。
③を氷水で冷やしながらトロトロになるまで混ぜる。
クリームチーズを30秒レンジにかけて柔らかくし、卵黄と合わせてクリーム状になるまで混ぜ、③を加える。
⑤と⑥をよく混ぜ合わせてキルシュで香りをつけ、お好みの型に流して冷やし固める。
①のいちごソースをかけて、残りのいちごを飾る。あれば、季節のフルーツなども飾って完成!!

「鉄分が入った牛乳を飲みたい」という組合員さんの声に応え、"やまなみ強太1.0低脂肪+カルシウム"に鉄分を加え"やまなみ強太プラス鉄"としてリニューアルするよ!!
さらに、お声の多かった「カルシウムの沈殿」も改善したよ。

コップ1杯(200ml)で、カルシウムは1日分の約73.5%、鉄分は1日分の約33.3%を摂取できるんだって♪みんなもぜひこの機会に試してみてね☆

☆ ほかにも牛乳を使ったレシピがたくさん!"らくのうマザーズ"さんのホームページものぞいてみてね!!

「旅するパル子ちゃん人形」はひきつづき募集しています。詳しくはこちら

カテゴリー:その他

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パル子ちゃんプロフィール

名前:パル子
年齢:7才
(小学2年生)
好きな飲み物:
ミックスキャロット
パル子ちゃん

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