生協からのお知らせ

2025年06月23日

【加子母トマト】予約受付中!岐阜県のおいしい夏秋トマトです

「一株トマト」が終わった後も、毎週おいしいトマトが食べられます!

今年も加子母トマトのシーズンがやってまいりました。
「一株トマトのお届けが終わってからも、おいしいトマトが食べたい」との声がきっかけではじまった加子母トマトは、今年で12年目を迎えます。

毎年ご利用いただいた組合員さんからの声を生産者の方が受け止め、生産することにより、「おいしかった」の声が年々増えてきています。
夏から秋口にかけて味わう加子母トマトを今年も楽しみにお待ちください。

加子母トマト生産者の(左から)安江さん、田口さん、所さん、宮本さん加子母トマト生産者の(左から)安江さん、田口さん、所さん、宮本さん

最新チラシを見る

7月後半からが旬の夏秋トマトです!
酸味と甘みのバランスがよくておいしい
と好評なんです♪

冬春トマト:11月~7月ごろまで。夏秋トマト:7月~11月ごろまで冬春トマト:11月~7月ごろまで。夏秋トマト:7月~11月ごろまで

標高が高い岐阜県の加子母で育てられています

木曽川水系の美しい水が加子母トマトに使われています木曽川水系の美しい水が加子母トマトに使われています

標高約700mの山間部で育てているため夏場は昼夜の寒暖差が大きく、少し酸味のある、ぎゅっと実が詰まったトマトになります。

品種は「麗月(れいげつ)」

「固めだったけど、何日か置いていたらおいしくいただけました!」の声をたくさんいただいています!

食味・かたさ 酸味があり、しっかりとしたトマト
収穫時の色目 赤くなってから収穫
日持ち 長い
割れ 割れにくい
サイズ

M~2L
※お届け期間前半は、大きめサイズのトマトとなる傾向です

最初は大きめのサイズになる理由はこちら

秘訣1飛騨牛の生産者と連携した土づくり

トマトの健康は、良い根が伸びる条件とバランスの取れた土壌が重要です。
そのため、土壌診断による施肥設計を施し、飛騨牛の牛糞に天然由来の海藻成分や大豆かすなどを入れて手作りした「かしもぼかしプレミアム」を畑に混ぜこむことによって元気な土をつくっています。

かしもぼかしプレミアムって?

牛糞・木のくず・寒天のしぼりかす・大豆かすなどを混ぜて作った肥料です。昨年は試作段階でしたが、今年より本格的に使用することになりました。

昨年までのかしもぼかしは原材料の一部に輸入物を使用していましたが、プレミアムでは地元素材にこだわり、自分たちで素材も調達しています。どうしても地元で賄えない素材があっても国内のものを使用し、これまでよりも循環型農業を目指しています。

秘訣2高温対策

夏場の高温と強い日射量、また昼夜の温度差からトマトを守るため、ハウスの屋根に遮光資材を張るなど対策をすることも。

秘訣3品質向上につながる肥料管理

生育状況を細かく観察し、状況に応じ、肥料を調整・使い分けすることにより、できるだけ品質を安定させられるようにしています。

注文期間

2025年7月1回~7月2回

※インターネット注文(eフレンズ)は7月1回~2回の注文画面オープン期間
※パルコープのみの受付けです。

注文方法

6回コース・8回コースからお選びください。一度ご注文いただくと、期間中はお申し出のない限り毎週届きます。

インターネット注文(eフレンズ)の場合

注文番号注文またはWEBカタログにて、ご希望コースの注文番号・数量を入力してください。

eフレンズはこちら

注文書の場合

注文書裏面に記入欄があります。必要な数量をご記入ください。

  • 選べる2つのコースで7月4回より毎週届きます
  • 注文番号など

    ※追加注文、数量・コース変更される場合
    7月2回までの注文に限り、ご自身での追加注文、数量・コース変更が可能です。
    取り消しの場合...数量に「0」を記入してください。
    数量変更の場合...変更したい商品のみ必要数量(最終ご入用数)を注文書に記入してください。
    コース変更の場合...取り消すコースの数量を「0」、必要なコースの必要数量を記入してください。
    ※eフレンズでお申し込みの方は配送担当者もしくは組合員サービスセンターにお申し付けください。

    加子母トマト

トマトの価格を値上げさせていただきます

原油高、円安による農業資材や肥料価格などの高騰により申し訳ありませんが、今回値上げさせていただくことになりました。
組合員さんにご登録いただくことで、励みになるのはもちろん、これから先の生産者を守りながら安定的に作ることができます。
これからもご利用いただけるとうれしいです。

お届けについて

6回コース・8回コース、それぞれ上記お届けスケジュールをご確認ください。
※お届け期間前半は大き目サイズのトマトとなる傾向です。
※農作物のため天候(生育状況)により、お届けの週と量を変更する場合がありますことをご了承ください。
※トマトの実が詰まる時期、昼夜の寒暖差によって実割れをする場合があります。ヘタ部分に多少の青みが残る場合もあります。

お届けするパック内にすきまがある場合、写真のようにプラゴミ削減の一環として紙の緩衝材を入れています。

ご請求について

お届け週ごとに代金をご請求いたします。

※ほかの商品の配達がない週もトマトのお届けはあります。
※個人宅配の組合員さんにはトマトだけのお届け時も配達手数料が請求されます。

とってもおいしく、トマトを食べたという満足感がたまりません。
生産者の皆さんのお顔を思い浮かべて食べました。遠くの親戚だと勝手に思っています。
来年も待ってるよ。
トマト本来の酸味と食べ応えのある果肉、 何より真っ赤に熟しているのに、3〜4日たっても変わらずおいしく実もしっかりしており、とてもうれしく思いました。
厳しい暑さの中大切にトマトを育てていただき感謝しております。
初めていただきました。
中津川市出身なので、地元から届くトマトがうれしくて、田舎を思いながらおいしく頂きました。
包丁を入れた時のサクッと感と、どう切っても形がくずれないのは感動でした。
トマトの香りがプンプンして新鮮でおいしかったです。
5才と9才の孫が大好きでよく食べてくれます。

来年もさらにおいしいトマトをつくるために、組合員さんの感想をぜひ、お聞かせください!

商品と一緒にお届けしているリーフにご記入ください商品と一緒にお届けしているリーフにご記入ください

加子母トマト生産者の梶田さん、宮本さん、田辺さん

トマトはじょうずに保存することでおいしさを保てます。こちらでトマトの保存方法や、冷凍トマトを使ったレシピ・動画で見るレシピなど、トマトレシピをたくさんご紹介しています。ぜひ参考にしてみてください♪

お知らせ一覧に戻る