2021年04月05日
明神水産さんのわら焼きかつおタタキには、“南方鰹”と“戻り鰹”があります。
暖かい赤道付近を回遊しているので、脂質が少なくさっぱりとした味わいです。
添付のこだわり天日塩でお召し上がりください。塩が鰹の旨みをより強く引き出します。
秋、水温が低い海域から日本近海を南下するので、しっかり油を蓄えもっちりとした味わいです。
こちらは高知県産の柚をふんだんに使用したタレでお召し上がりください。
鰹が傷つけられることなく釣り上げられる一本釣りで、活きたまま急速凍結。「くさみがない」と人気の理由のひとつはこの鮮度感にあります!
高知伝統のたたき製法「わら焼き」。表面のみを高温で瞬時に焼くことで生ぐささが消え、香ばしい風味がつきます。
近年わらが手に入りにくくなっており、全体の約30%を明神ファームで確保しています。
今では苗作りから米の収穫まで全てを行っており、わら焼き鰹に使用しています。