2020年10月19日
「組合員さんに旬のおいしいりんごをお届けしたい!」という配送職員の想いから、最初は5つの支所だけで企画した「飯綱のりんご」。
結果、組合員さんからおいしい!と大好評だったため、2015年からこの時季パルコープ全ての組合員さんに向けて企画するようになりました。
りんご農家さん・JAながのさん・みんなの繋がりで企画が実現したりんごです。
長野県の北部に位置する飯綱町。そこでのりんご栽培は、標高500~700mと高く、低い気温が引き締まってパリッとした果肉のりんごを育てます。
雨が少なくお日さまたっぷりな、まさにりんご栽培に適した地域なのです。
昼は暑く夜は冷え込むことで養分をたっぷりため込み、濃厚で甘みと酸味が絶妙なりんごに♪
陰になっている部分にも太陽が当たるように1つ1つ玉回しをします。
収穫後は選別機でチェックし、安定した品質でお届け。
また、今年は糖度選別基準を12度選別から13度選別まで引き上げ、味のばらつきをなくしました。