生協からのお知らせ

2019年05月06日

【5月4回おすすめ】シート巻きが使いやすい!「国産牛赤身切落し」のお試し企画

おすすめレシピ

豪快に混ぜて、牛肉と野菜をたっぷり食べよう 牛肉のごちそうサラダ

【材料】(2人分)
・国産牛赤身切落...70g(シート巻1本)
・玉ねぎ・トマト・かぼちゃ・れんこん・リーフレタス...適量
・粗挽き黒胡椒...適量

A)にんにく(すりおろし)...1/2 片分 ごま油・酢...各大さじ2
レモン汁...大さじ1 しょうゆ...大さじ1/2
コチュジャン...小さじ1

(1)牛肉は解凍して食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。玉ねぎは薄切り、トマト・かぼちゃはくし形切り、れんこんは薄い半月切りにする。リーフレタスは食べやすくちぎる。
(2)ボウルにA を混ぜ合わせ、玉ねぎを加えて和える。フライパンに油大さじ1/2 を熱して牛肉を炒め、火が通ったら取り出し、ボウルに加えて和える。
(3)フライパンに油を熱し、かぼちゃ、れんこんを焼く。器に野菜を盛り、(2)を汁ごとのせて粗挽き黒胡椒をふる。

そろそろ始める初夏のさっぱりメニュー 牛肉のおろし和え

【材料】(2人分)
・国産牛赤身切落...140g(シート巻2本)
・大根・大葉...適量
・すだちぽん酢...適量

(1)牛肉は半解凍して必要であれば食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。大根はすりおろし、大葉はせん切りにする。
(2)フライパンに油を熱し、牛肉を炒める。
(3)(2)と大根を和え、器に盛る。大葉を散らし、すだちぽん酢をかける。

初夏に牛肉でスタミナ丼♪ 野菜たっぷり牛丼

【材料】(3人分)
・国産牛赤身切落...210g(シート巻3本)
・にら...80g ・カラーピーマン...1個 ・人参...1/3本 ・もやし...150g
・ご飯...丼3杯分

A)しょうゆ...大さじ1 酒...大さじ1/2 
B) 砂糖...大さじ2/3 みりん...大さじ1+1/2
しょうゆ...大さじ2+1/2 にんにく(すりおろす)...1片分

(1)牛肉は半解凍し、Aをもみ込む。にらはざく切り、カラーピーマン、人参は細切りにする。
(2)フライパンに油を熱して牛肉を炒め、(1)の野菜、もやしを加えて炒め合わせる。Bを混ぜ合わせて加え、汁気をとばしながら炒め合わせる。
(3)丼にご飯をよそい、(2)をのせる。 

お知らせ一覧に戻る