


れんこん入りでふんわりもっちり!

「岩国れんこん」を使って
| れんこん | 100g |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 100g |
| 玉ねぎ | 40g |
| シュウマイの皮 | 10枚 |
| ポン酢 | 適宜 |
| <A> | |
|---|---|
| おろし生姜 | 小1 |
| しょうゆ、みりん | 各小2 |
| 塩、こしょう | 適宜 |

れんこんは皮をむき、10枚薄切りにして半月に切る。
①の残りのれんこんは、すりおろして水気を絞る。玉ねぎはみじん切りにする。
②に<A>と豚ひき肉を入れて粘りが出るまで混ぜ、10等分して丸め、シュウマイの皮に乗せて包み、①のれんこん薄切りを上に乗せる。
③を火が通るまで蒸してポン酢でいただく。