クッキングレシピ

れんこん入りでふんわりもっちり!

「岩国れんこん」を使って

れんこんシュウマイ

材料(2人分(10個分))

れんこん 100g
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 40g
シュウマイの皮 10枚
ポン酢 適宜
<A>  
おろし生姜 小1
しょうゆ、みりん 各小2
塩、こしょう 適宜

作り方

  • 手順1れんこんは皮をむき、10枚薄切りにして半月に切る。
  • 手順2①の残りのれんこんは、すりおろして水気を絞る。玉ねぎはみじん切りにする。
  • 手順3②に<A>と豚ひき肉を入れて粘りが出るまで混ぜ、10等分して丸め、シュウマイの皮に乗せて包み、①のれんこん薄切りを上に乗せる。
  • 手順4③を火が通るまで蒸してポン酢でいただく。

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