クッキングレシピ

お子さまにも親しめる味

「オカンが作った焼肉のたれ」を使って

焼き肉のタレで簡単麻婆豆腐

材料(2人分)

あいびきミンチ 150g
豆腐 1丁
白ネギ 100g
しいたけ 1個
しょうが 10g
ごま油 適宜
水溶き片栗粉 (水100㏄に大1)
小1
   
<A>  
焼き肉のたれ 80㏄
豆板醤 小1
100㏄

作り方

  • 手順1白ネギの5センチ分を白髪ねぎにし、残りはみじん切りにする。しいたけは軸を取りみじん切り、しょうがはみじん切り、豆腐は大ぶりのサイコロ状に切る。
  • 手順2フライパンにごま油を熱し、①の白ネギのみじん切り、しいたけ、しょうがを炒め、香りがでたらミンチを入れて炒める。
  • 手順3火が通ったら<A>を入れて煮立て、豆腐を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を入れる。とろみがでてきたら酢を加えてさっと混ぜて火を止める。
  • 手順4器に盛り、①の白髪ねぎを乗せる。

クッキングレシピトップへ戻る