


お子さまにも親しめる味

「オカンが作った焼肉のたれ」を使って
| あいびきミンチ | 150g |
|---|---|
| 豆腐 | 1丁 |
| 白ネギ | 100g |
| しいたけ | 1個 |
| しょうが | 10g |
| ごま油 | 適宜 |
| 水溶き片栗粉 | (水100㏄に大1) |
|---|---|
| 酢 | 小1 |
| <A> | |
| 焼き肉のたれ | 80㏄ |
| 豆板醤 | 小1 |
| 水 | 100㏄ |

白ネギの5センチ分を白髪ねぎにし、残りはみじん切りにする。しいたけは軸を取りみじん切り、しょうがはみじん切り、豆腐は大ぶりのサイコロ状に切る。
フライパンにごま油を熱し、①の白ネギのみじん切り、しいたけ、しょうがを炒め、香りがでたらミンチを入れて炒める。
火が通ったら<A>を入れて煮立て、豆腐を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を入れる。とろみがでてきたら酢を加えてさっと混ぜて火を止める。
器に盛り、①の白髪ねぎを乗せる。