


クッキングペーパーで上手にかき揚げ

「CO・OP北海道のつぶコーン」を使って
| つぶコーン | 120g | 
|---|---|
| 玉ねぎ | 100g | 
| てんぷら粉 | 70g | 
| 水 | 120cc | 
| 揚げ油 | 適宜 | 
|---|---|
| 塩 | 適宜 | 
| ★クッキングペーパー | 10センチ角 …12~15枚 | 

 玉ねぎは薄切りにする。クッキングペーパーは10センチ角に切る。
玉ねぎは薄切りにする。クッキングペーパーは10センチ角に切る。 てんぷら粉を水で溶き、つぶコーンと①の玉ねぎを入れて混ぜる。
てんぷら粉を水で溶き、つぶコーンと①の玉ねぎを入れて混ぜる。 揚げ油を熱し、①のクッキングペーパーに②のたねを薄く乗せて(カレースプーン1杯くらい)ペーパーごと揚げ油のなかにゆっくり入れる。火が通ってきたら自然にはがれてくるので、クッキングペーパーを外してひっくり返して両面揚げる。
揚げ油を熱し、①のクッキングペーパーに②のたねを薄く乗せて(カレースプーン1杯くらい)ペーパーごと揚げ油のなかにゆっくり入れる。火が通ってきたら自然にはがれてくるので、クッキングペーパーを外してひっくり返して両面揚げる。 中までこんがり揚がったら油からひきあげ、器に盛り、塩でいただく。
中までこんがり揚がったら油からひきあげ、器に盛り、塩でいただく。