生産者さんおじゃましまーす

掲載日:2025年11月19日

近江農産組合さん わくわく産地訪問

わくわく産地訪問レポート

わくわく産地訪問レポート

8月20日(水)、支所開発商品「うまさ際立つ浅漬けシリーズ」を製造いただいている『近江農産組合さん』を訪問しました。

  • ■参加された組合員さん:
    おとな 19名  こども 6名
    ■天気:晴れ

  • 滋賀県東近江市

近江農産組合さんに到着!

  • 近江農産組合さんに到着!
    さっそく加工場の見学をさせていただきます♪

  • 高木さん高木さん

    まずは近江農産組合:高木さんより、近江農産組合と加工場についてご説明。

いよいよ加工場へ!

  • マスクとキャップをつけて・・・
    エアシャワーも体験。

  • 中に入るとお漬物の香りが♪
    銀色の大きな入れ物には加工前の白菜がぎっしり!

野菜は1つ1つ大きさも形も違うので、機械では対応できないことも。そのため、皮むきなどの作業は人の手で行なっています。野菜は1つ1つ大きさも形も違うので、機械では対応できないことも。そのため、皮むきなどの作業は人の手で行なっています。

すぐ隣では、かぼちゃや大根のお漬物の加工も行われていました。かぼちゃのお漬物は、ぱりぽりした食感でサラダのように食べることができるそうです♥

カットの様子。袋詰めの様子カットの様子。袋詰めの様子

大根をカットする工程や、お漬物を袋詰めする工程も間近で見させていただきました!

袋詰めしたお漬物を冷やし込むお水。とても冷たくて気持ちいぃ~♪袋詰めしたお漬物を冷やし込むお水。とても冷たくて気持ちいぃ~♪

きゅうりを収穫しよう!

加工場の見学の次は、近江農産組合さんと契約している農家さんの畑におじゃまして、きゅうりの収穫を体験♪収穫したきゅうりは各自家に持ち帰り、近江農産組合さんからいただいた浅漬けの素を使ってお漬物にします。

  • きゅうりはどこ?
    よく見る栽培方法とは違い、風などの影響を受けないよう、地面にくきを這わせて育てているんだそうです。

きゅうりの葉をかき分けてみると・・・

たくさん採れました!!たくさん採れました!!

集合写真をパチリ!集合写真をパチリ!

公民館で昼食&交流!

収穫体験を満喫した後は公民館に移動し、昼食&交流タイム♪

  • 高木さんより、きゅうりの浅漬けの作り方のポイントを教えていただきました!作るのが楽しみですね♪

  • 昼食は、窯で炊いたご飯でつくったおむすびと、近江農産組合さんのお漬物♥
    この日はとっても暑かったので、汗をかいた体においしさが染みわたります!

  • 最後は高木さんによる岐阜県飛騨地方の郷土料理「お漬物ステーキ」の調理実演!
    溶いた卵にお漬物を混ぜてフライパンで焼くだけ。ステーキソースをかけていただきます♥みなさん大好評でした!

  • 今回入れたのは「うまさ際立つ浅漬けあさ子」でした。「こぶ男」を入れるのもお勧めだそうです♪今回入れたのは「うまさ際立つ浅漬けあさ子」でした。「こぶ男」を入れるのもお勧めだそうです♪

参加された組合員さんの感想文より

  • たくさん見学させていただきありがとうございました。昨今の天候不順で野菜は影響を受けやすく大変さもおありかと思いますが、おいしいお漬物作りを頑張っていただきたいです。ふるまっていただいたお漬物ステーキは新発見!!で、とってもおいしく、さっそく家で作ったりお弁当に入れたりしました。すてきなレシピも教えていただいて感謝です!

    女性

  • お漬物工場で手作業の工程がほとんどだったことに驚きです。今の時代、工場というのは機械で作り上げていくものだと思っていました。何でもそうですが、1つのものを作り上げるのに多くの人手や労働力が必要であり、お漬物もその1つなので、大切にいただかなければいけないなと改めて感じました。

    女性

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