掲載日:2025年11月18日


7月30日(水)、エム・シーシー食品さんの人気商品「ジェノベーゼソース」に使っているバジルの産地『ささ営農さん』(兵庫県たつの市)を訪ねました!
昨年に引き続き、2回目の訪問です♪
■参加された組合員さん:
おとな 14名 こども 4名
■天気:

バジルの産地は揖保川が流れる山あいの、とっても自然が豊かな場所にあります。
空気がとってもきれい!バジルが収穫できるのは、1年間で7月末の1週間のみ。その限られた時期にしか収穫できないという貴重な体験をさせていただきました。



まずは、ささ営農さんのご挨拶と収穫についての説明を聞きます。



バジルの摘み取り体験スタート!生産者のみなさんから新鮮な葉の見つけ方などアドバイスをいただきながら、かごに摘んだバジルを入れていきます。


参加されたみなさん、バジルが大好き!
バジルの香りに包まれながら、時間いっぱい摘み取り体験を楽しみました♪





摘み取り体験の後は、近くの公民館で、ささ営農のみなさんとエム・シーシー食品のみなさんを囲んで昼食交流♪


さきほど摘んだばかりのバジルをたっぷりトッピングし、ピザ作りに挑戦しました。



また、エム・シーシー食品さんの商品を使ったビュッフェコーナーにもわくわく♪
どれもおいしくて、笑みがこぼれます



昼食交流の後は、ささ営農さんのバジル工場におじゃましました。
畑から車で5分という立地だからこそ、摘み取ったバジルが新鮮なうちに、ペーストに仕上げることができます!


生産者のみなさんの早朝からの手摘みにより新鮮なままペースト状にすることで、バジルの味がとてもいきていることがわかりました。化学肥料を使わないことも関係しているのか、カメムシの被害も多いこと、そして今年は雨も降らないので葉も小さいとのこと・・・栽培には天候や土壌の状態が大きく影響することがとてもわかり、自然の恵みの大切さを改めて感じました。

バジル摘みの実体験からペーストにする工場も直で見学をする機会をいただきありがとうございました。なかなか行くことのできない場所で、生産者さんとの交流もあり満足です。
だから「ジェノベーゼソースおいしいやん!」って納得しました。息子との夏のいい思い出になりました。


持ち帰ったバジルで調理されたお料理のお写真も届きました♪