生産者さんおじゃましまーす

掲載日:2024年09月13日

ジェノベーゼソースわくわく産地訪問 ~バジル摘み取り体験~ 

わくわく産地訪問レポート

7月31日(水)、エム・シーシー食品さんの人気商品「ジェノベーゼソース」に使っているバジルの産地『ささ営農さん』(兵庫県たつの市)を訪ねました!

  • ■参加された組合員さん:おとな 12名  こども 11名
    ■天気:晴れ&くもり

  • 兵庫県「ジェノベーゼソース」のバジルの産地

バジルの摘み取り体験

園地に着き、バスを降りると、ふんわりバジルの香り。幸せな気分になります。

鮮度と香りが引き立つように、朝露が残っている早朝5時から収穫しています。

バジルの鮮やかな緑が、山あいに広がる畑一面を染めていました。
露地栽培で太陽の光をいっぱい浴びて育ったバジルは元気そのもの。

鮮度と香りが引き立つように、朝露が残っている早朝5時から収穫しています。

葉が瑞々しい新芽を選んで、茎は少ししか入らないように!
葉を傷めないよう手でやさしく摘み取ります。

  • 自然の空気のよい一日を過ごせて、草のにおいを感じることができました。収穫体験は楽しすぎでした。(参加者の感想より)

楽しかった昼食交流

昼食交流ではささ営農のみなさんとエム・シーシー食品のみなさんと交流しました。
安全・安心を重んじて、おいしいものを作るために探求、努力されてきたことが伝わってきました。

バジルは、農薬の使用を抑えて有機肥料で育てています。

ビュッフェ形式でレストラン気分♬ 摘み取ったバジルをトッピングして、焼き立て「ピッツァ」を味わいました♪

  • ジェノベーゼソースを使った「冷製パスタ」「ラビオリ」「ポテトサラダ」や、カニのトマトクリームソースのパスタに舌鼓。

バジルの食べ比べです

ささ営農さんのバジル工場

畑から車で5分、ささ営農さんの「バジル工場」を見学しました!

バジルは加熱すると濃い緑色に。その日のうちにペースト状に仕上げて凍結します。

※この後、エム・シーシー食品さんのポートアイランド工場に運ばれ、味付け加工すれば「ジェノベーゼソース」の完成です!

最後に集合写真をパチリ!

参加された組合員さん、子どもさんの感想より

  • バジルの生産者の方、ジェノベーゼソースを作られているメーカーさんの手間暇かけたご苦労や思いを知ることができました。
    山々に囲まれたバジル畑での摘み取り体験は、香りもよく夢中になってしまいました。

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