掲載日:2014年03月10日
ほうれん草と一緒にあえて簡単便利で家族に好評です。子どももおいしいと喜んでいます。
(組合員さんの声)
働く主婦が増えてきた約20年前、"簡単でおいしい白あえの素を"と開発されたのが「CO・OP白あえベース」。家庭で作るときのように豆腐を練って作られています。
―― 始まりは1人の主婦
始まりは、製造メーカー堂本食品で働く、広島県のある1人の主婦の"お母さんの味付け"でした。「季節ごとの旬の野菜を食べて欲しいから、いろいろな野菜とあえたときに食べやすいものを」と、"そのまま食べてもOKだけど、あえたときに野菜の邪魔をしない味付けと具材"をコンセプトに、練りゴマを利かせ、椎茸・人参・こんにゃく入りで開発されました。"ほんの少しの手間と工夫でわが家ならではの一品がすぐに完成"が生協の組合員さんの気持ちをつかみクチコミとリピートで広まっていき、ご家庭ごとのアレンジレシピは数知れず。
―― 豆腐の原料大豆を国産に
2004年からは原料に国産大豆使用の豆腐を使って、CO・OP商品となりました。白あえを最初から家庭で作るのは結構大変です。日持ちする(冷蔵60日)ので、買い置きもできて便利な一品です。
3月4回 冷蔵
堂本食品(株)
白あえベース
180g×2
本体 288円(税込302円)
「CO・OP白あえベース」を使って
白あえのオープンサンド
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