掲載日:2014年01月27日
また買おうと思ってもらえる
商品づくりがしたい
~ 千葉県・(株)ヤマヘイフーズ ~
しっかりしたうまみと食べごたえで人気の「利尻昆布漬(りしりこんぶづけ)しまほっけ」。
製造しているのは、千葉県銚子(ちょうし)市の水産メーカー・ヤマヘイフーズです。
味が良く高級なダシ昆布といわれる北海道 礼文島(れぶんとう)産(利尻島系群)の加工用昆布を、釜で炊いてダシをとります。こだわりの昆布は、仕入れてから1年半以上かけて粉が吹くまで置き、旨味成分を増やします。ヌメリが出なくてきれいに澄んだダシになります。
「利尻昆布としまほっけが合うんじゃないかと考えてこの商品を作ったんだけど、昆布の天然ダシと醤油などの調味料の分量をいろいろ試したり、買ってもらえるようなものができるまでには1年くらいはかかったかなぁ。大阪に出すようになってから10年くらいたつから、ロングセラーの商品になったね。ありがたいことだなぁ」と語る会長の土佐忠男さん。
「漬け込みの液は、味をみながら前の液に足していくのでダシや醤油など足す分量は毎回違います。決まった担当者以外には、液に触らないようにして常に一定の商品づくりを心がけています」と漬け込み液と乾燥の管理をして13年という浪川(なみかわ)さん。
昆布のダシ、地元のこいくち醤油、本みりん、砂糖、塩を混ぜた漬け込み液に3時間漬け、冷風乾燥室で干します。均等に乾かすことがポイントなので、様子をみながら乾燥室の中で乾燥棚の位置や向きを変えます。
朝5時頃から出社して、冷たい水に手を浸けて解凍作業を始めるという社長の章男さん。
「生でもおいしいしまほっけを仕入れ、その旨みが逃げないように解凍して、良い漬け込み液を使う。また買おうと思ってもらえる商品づくりがしたいから、自分たちの目と手が届く範囲でしかやらない」という言葉に、"ものづくりの良心"を感じました。
2月2回 冷凍
(株)ヤマヘイフーズ
利尻昆布漬しまほっけ
300g(2枚)
本体 378円(税込397円)