掲載日:2013年10月17日
良い素材を使って
ていねいにむいたカニです
お正月にみんなで食べたい"甘みのあるみずみずしいカニ"。「生たらばがにと生ずわいがにの棒肉むき身セット」は北太平洋などで漁獲されたカニを、陸での水揚げを待たずに船上で新鮮なまま、一般的な塩水凍結ではなく超低温の冷気をあてて急速凍結するエアー凍結を採用しています。この凍結方法により新鮮さを保った、食べて塩辛くないカニに。
20年以上の間、目利きして仕入れている伊藤部長は「素材そのもので食べてもらうカニだから、新鮮でおいしいものを選んでいますし、おいしく食べられるように気をつけて加工しています」と言います。
むき身の加工をしている工場内は、取材した日も年末年始においしいカニをご家族で食べていただこうと、手作業により「むき身加工」を1本1本行う、熟練した作業者のみなさんがずらり。
ぱるタイム編集担当も専用ハサミを手に、1本むかせていただきました。
「しゃぶしゃぶする時に持ちやすいよう、裏側には1㎝くらい殻を残します」「身を傷つけると食べる前に殻から取れてしまうので気をつけて」「表の殻を外すときはカニの特長である赤い部分が身に残るように、取れてしまうともったいないし美味しくなさそうに見えるから」との西尾班長の真剣指導に、良いものを丁寧に扱いたいという気持ちを感じました。
甘みがあって関西の方にはお馴染みの"ずわいがに"、身が太くて食べ応えのある"たらばがに"。
それぞれの良さを味わえるセットなので、お正月にご家族みなさんで楽しんでいただければ。
(班長の西尾さん)
おせち&12月31日宅配カタログ
今週配布です。14ページを見てね
山中水産
生たらばがにと
生ずわいがにの
棒肉むき身セット
14,800円
生ずわい1kg、生たらば750g
予約のみ 冷凍
<12月31日宅配>