生産者さんおじゃましまーす

掲載日:2013年01月28日

ロースハム使い切りパック/長野県・信州ハム(株)

ココラボ「ロースハム」が誕生1周年。自動注文も登録できるようになります。

長野県の北部・千曲(ちくま)川の辺り、きれいな水と空気に恵まれた場所にココラボ「ロースハム」を製造している、信州ハムの工場があります。

今年は上手にゆでよう!生そばをゆでるコツ

製造は、原料の豚ロース肉を整形し、漬け込みには発色剤を使わない調味液で熟成(無塩せき)。
その後、円筒形のハム型の袋に詰め、桜のチップで風味良くスモークして、しっかり味わえる1枚2mmの厚さでスライスします(一般的には1.2mmが主流)。
結着剤と保存料を使っていないため、身崩れしないようにスライスするのが難しいですが、しっとりとしたマイルドな味わいが人気です。また、発色剤不使用のため肉本来のおさえた色合いが特徴です。
「できるだけ添加物を使わずお肉本来の旨味を活かしたい」という思いでハム作りをしています。




豚肉の整形。
骨片などをていねいに除去します

熟成した肉を、
ケーシング(袋)に充填します

スモークは"桜チップ"を使用




こうやって食べてます♪の声、集めてみました!

信州ハム株式会社 営業部 丸山さん(左)、那須さん 

写真は信州ハム株式会社 営業部 
丸山さん(左)、那須さん

信州ハム ロースハム 使い切りパック 36g×3 258円

カテゴリー


年別バックナンバー

生産者さんおじゃましまーすTOPに戻る