掲載日:2010年11月08日
工場内を見学し、熱心に質問
「COOP生しぼり絹豆腐」を作っている、愛知県知立市の(株)マルツネに22名が訪問し、学習と工場見学をしました。
「生しぼり絹豆腐」は、2005年からコープきんき商品になりましたが、24年前に、パルコープの(前身生協の)組合員さんたちが「こんな豆腐が欲しい」とマルツネさんに通い開発した、パルコープ商品でした。
当時の組合員さんの思いが形になり、今なお人気の「生しぼり絹豆腐」。
特徴は、契約栽培で安定確保した国産大豆から加熱せずに豆乳を絞り、人の手や空気に触れない衛生的な製造ラインと真空脱気装置(減圧することで豆乳の泡を消す)を使うことで、添加物の消泡剤を使わず日持ちするなめらかな充塡(じゅうてん)豆腐を実現しています。
豆乳を固める実験
※組合員活動委員会とは・・・食、平和、環境、くらしを守るとりくみなどの組合員活動をすすめる地域からの代表者の委員会です。
CO・OP 生しぼり絹豆腐 [冷蔵] 300g×2 【11月4回】178円