新潟県産 コシヒカリ(JA新潟かがやき)

特別栽培米

清冽な雪解け水と豊かな土壌、昼夜の寒暖差のある気候など、
日本海に面したJA越後中央は稲作に適した土地として、米づくりを行っています。

商品情報

  慣行栽培 特別栽培
農薬成分
使用回数
18回 9回

お届けは、隔週4週に1回からお選びいただけます。

天候不順などの影響で、新米でお届けできない場合は
2022年産米を値上げ前の価格でお届けします。
申し訳ございません。

特徴

粘りが強く、しっかりとした歯ごたえがあり、濃い味付けのおかずに合うお米です。

生産者からのメッセージ

生産者の皆さん

越後平野では日本一長井信濃川に雪解け水が流れる5月上中旬に田植えをし、9月中旬以降にコシヒカリを刈り取ります。
肥沃な越後平野の土壌、米づくりに適した気候風土、豊富な水と確かな栽培技術がおいしいお米を作ります。
特別栽培米は、なかでも腕に覚えのある農家が取り組んでいます。

越後の環境を生かした米づくりを徹底しています 「うまい!おかわり!」と言っていただけるお米になるよう、
肥培管理を徹底し、環境を生かした米づくりに励んでいます。
日本一長い信濃川が潤し、肥沃な大地に恵まれた越後平野の
真ん中で育てたお米を、多くの組合員様に食べていただきたいです!

組合員さんの声

  • 息子たちや孫たちが家にきますとごはんがおいしいと言っておかわりをどんどんしますので、お米がすごく早くなくなります。おばあちゃんのおにぎりがおいしいと言ってくれます。