クッキングレシピ

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うなぎとゴーヤの白あえ
1. ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種とワタを取り、薄切りにして、熱湯でさっとゆで、冷水にとって水気をぎゅっと絞る。
2. うなぎは解凍して幅1㎝に切る。豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分くらい水きりをする。
3. (A)の白ごまを先にすり、残りのAを加えてさらに混ぜ、豆腐をつぶしながら混ぜ合わせる。うなぎとゴーヤを加えてさっとあえ、器に盛る。
 
材 料(2人分)
うなぎ蒲焼カット 2切れ
ゴーヤ 1/2本
木綿とうふ 1丁(200g)

<A>
練り白ごま 小2
白ごま・白みそ・砂糖 各大1
みりん 小1
塩 少々