クッキングレシピ

クッキングレシピ一覧へ戻る
煮豚
1. 豚肉はたこ糸で縛り、じゃがいもは皮をむいて半分に切り、しょうがは薄切りにする。
2. 深めの耐熱容器に1、長ねぎ、Aを入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで約10分加熱する。
3. 2の豚肉を裏返し、電子レンジで約5分加熱する。
4. 3にゆで卵を加えて10分ほどおく。
5. 豚肉を好みの厚さに切り、半分に切ったゆで卵、じゃがいも、塩ゆでしたきぬさやととともに器に盛る。
 
材料(2人分)
国産豚ブロックもも 250g
産直じゃがいも・メークイン 2個
長ねぎ 5cm
黄金しょうが 1片
きぬさや 20g
ゆで卵 2個

<A>
水 1カップ
しょうゆ 3/4カップ
酒 大3
砂糖 大2