クッキングレシピ

クッキングレシピ一覧へ戻る
しらす玉丼
1. しらす干しはザルに入れ、熱湯を回しかけて水気をしっかりときる。
2. うすいえんどうは下ゆでし、青ねぎは小口切りにする。
3. 卵は溶きほぐしてAをふり、1、2を加えて混ぜる。
4. 中華鍋に油を熱して3を流し入れ、半熟状になったらごはんをよそった丼に盛る。
5. 小鍋にBを入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、4にかける。
 
材料(2人分)
ふっくらしらす干し 25g×2
うすいえんどう(正味) 大2
青ねぎ 1本
卵 2個

<A>
塩・こしょう 各少々

<B>
だし汁 1カップ
しょうゆ 大1
砂糖 小2

油 大1
ごはん(丼) 2杯分
片栗粉 少々