クッキングレシピ

クッキングレシピ一覧へ戻る
バナナパンケーキ
1. バナナは皮をむいてボールに入れ、泡立器やフォークで粗くつぶし、卵、牛乳を加えて混ぜる。
2. 1にホットケーキミックスを加えて混ぜる。(好みで生地を作る時に砂糖大さじ2~4程加えてもよいです。)
3. 電器炊飯器に流しいれ、スイッチを入れて焼き上げる。(スイッチが切れたあと時間を少しおいて再びスイッチを入れる。3度位スイッチを入れると焼きあがる。)
4. 炊飯器から取り出し、網に乗せて粗熱を取る。(焼きあがればすぐに炊飯器から取り出すこと。竹串を刺して確かめる。)
5. ケーキを2枚に切る。一枚にホイップクリームを薄くのばし、バナナの薄切りを並べ、上に残りのケーキをのせる。ホイップクリームを絞り出し、バナナを飾る。粉糖を茶こしに入れて上から振りかける。(粉糖-パウダーシュガーどちらでも良いです。)
 
材料(1台分)

ホットケーキミックス 1袋(200g)
バナナ 2本
卵 Lサイズ1個
牛乳 3/4カップ

<飾り付け>
ホイップクリーム
バナナ
粉糖