クッキングレシピ

クッキングレシピ一覧へ戻る
お餅入り五目茶碗蒸し(ささみ入り)
1. 温めただし汁にAを加えて煮溶かし、冷ます。
2. ささみはそぎ切りにし、Bをまぶす。もち、さつま芋、たけのこ、かまぼこは1~2cm角に切る。
3. ボウルに卵を割りほぐし、(1)を加えて混ぜ、こす。
4. 器に(2)を入れて(3)を注ぎ、蒸気の上がっている蒸し器に入れ、強火で2~3分、火を弱めてさらに11~12分蒸す。ざく切りにしたみつばを散らす。
材料(2人分)
徳用若鶏すじなしささみ 1本
切り餅 1個
さつま芋 80g
たけのこ水煮 25g
かまぼこ 50g
卵 1、1/2個
だし汁 1カップ

<A>
塩 小1/3
しょうゆ・砂糖 各小1

<B>
酒 小1
塩 少々

みつば 少々