クッキングレシピ

クッキングレシピ一覧へ戻る
麻婆茄子
1. なすは縦4つ割りにして水にさらす。長ねぎは縦4つ割りにし、小口切りにする。
2. フライパンにごま油、Aを入れて熱し、長ねぎを炒める。牛ミンチを加えてぽろぽろになるまで炒め、なすを加えて炒める。
3. Bを加えて煮立て、しばらく煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛り、粉山椒をふる。
材料(2人分)
産直牛ミンチ 100g
なすび 3本
長ねぎ 1/2本

<A>
黄金しょうが・産直にんにくのみじん切り 各1片分
豆板醤 小1

<B>
みそ・オイスターソース 各大1
しょうゆ 小1
水 3/4カップ

ごま油・水溶き片栗粉・粉山椒(あれば) 各適宜