クッキングレシピ

クッキングレシピ一覧へ戻る
ほたての梅じそはさみ天ぷら
1. ほたて貝柱は半解凍し、厚さ半分に切り込みを入れる。梅干は種を取り除き、ひとつを3等分にちぎる。大葉は軸を切る。
2. 大葉に梅をのせ、半分に折る。ほたての切り込みにはさみ、小麦粉(分量外)を薄くまぶす。
3. 卵は溶きほぐし、冷水を加えて1カップにし、小麦粉をふり入れてサッと混ぜ、衣をつくる。
4. 2に3の衣をつけて180℃に熱した油で揚げる。ししとうも竹串で穴をあけ、衣をつけて揚げる。器に盛り、好みで塩をつけていただく。

 

材料(2人分)
ほたて貝柱 6個
紀州しそ漬梅干 2個
無農薬大葉 6枚
ミニししとう 4本
卵 1個
小麦粉 1カップ
油・塩 各適宜