①1カ月 ②3カ月 ③6カ月
正解は …… ①1カ月!
お米は野菜と同じ農産物で、生鮮品です。
精米したてが一番鮮度が良く、保存中に温度や湿気、直射日光の影響を受け風味が変化したり、乾燥によるひび割れが起きて本来の食感が損なわれたりすることがあります。
においを吸着しやすい性質もありますので、保存方法に気をつけてなるべく早く使い食べきりましょう。
なお、保存容器はこまめに清掃し、お米は継ぎ足さず、使い切ってから新しいお米を入れてください。
共同購入(班配・個配)のお米は、精米から8日以内にお届けしています
お米の袋には、輸送中の衝撃や圧力によって破れてしまうことを防ぐために、小さな空気穴があいています。完全に密封されていないので、湿気等の影響を受け水分が空気穴から入り込み、お米の変色やカビの原因になることもあります。
〈8月度検査状況(23.7.21~23.8.20)〉
検査の種類 | 検査件数 | 注意品 | 内容と結果 |
---|---|---|---|
微生物検査 | 700 | 3 | 注意品は品質上の問題はありませんでしたが、製造メーカーへ原因調査・対策化を要請のうえ再検査を実施し、商品回収・人体危害にかかわる不適合がないことを確認しました。 |
残留農薬検査 | 44 | なし | 問題ありませんでした。 |
理化学検査 | 211 | なし | 問題ありませんでした。 |
残留放射能 (放射性物質)検査 |
28 | なし | 生鮮・一般食品を検査し、全て検出はありませんでした (検出限界値は各20ベクレル/㎏)。 |
輸入食肉検査 | 15 | なし | 問題ありませんでした。 |
その他 ※店舗・福祉施設の設備の衛生検査など |
20 | なし | 問題ありませんでした。 |