・お申し出品は処分しないで、ご提出ください。
・できるだけ発見された状態のまま、担当者へお渡しください。
・異臭を感じられた場合は、密封可能な袋に入れるなど、においが飛散するのを防ぐようにして担当者へお渡しください。
お申し出品発見時の状況(ご使用前・ご使用中など)や、異物の付着状況(商品の中に混入、商品の上に付着)、においの種類(薬品臭・カビ臭など)、お申し出の内容について、できるだけ詳しく担当者にお伝えください。
・「異物が入っていた」 ⇒製造工場内を調査します
・「薬品のにおいや味がする」⇒残留農薬検査などをします
・「お腹が痛くなった」 ⇒食中毒菌・微生物検査をします
ご利用いただいた商品に違和感を覚えたり、気になることがあれば、配送担当者や店舗担当者までご連絡ください。
〈5月度検査状況(23.4.21~23.5.20)〉
検査の種類 | 検査件数 | 注意品 | 内容と結果 |
---|---|---|---|
微生物検査 | 690 | 2 | 注意品は品質上の問題はありませんでしたが、製造メーカーへ原因調査・対策化を要請のうえ再検査を実施し、商品回収・人体危害にかかわる不適合がないことを確認しました。 |
残留農薬検査 | 45 | なし | 問題ありませんでした。 |
理化学検査 | 191 | なし | 問題ありませんでした。 |
残留放射能 (放射性物質)検査 |
22 | なし | 生鮮・一般食品を検査し、全て検出はありませんでした (検出限界値は各20ベクレル/㎏)。 |
輸入食肉検査 | 16 | なし | 問題ありませんでした。 |
その他 ※店舗・福祉施設の設備の衛生検査など |
78 | なし | 問題ありませんでした。 |