オリーブオイルは水などの液体と同じように、低い温度になると固まることがあります。10℃前後で白い粒の沈殿が生じたり、白く濁ったり、固まったりします。これはオリーブオイルの成分の一部が固まって起きる現象です。
固化する温度や固まりのでき方、色調などは水のように一定ではなく、原料のオリーブの産地や品種、収穫年や収穫時期などによる個体差が影響します。
オリーブオイルが固まった場合は、15℃以上の室温に置いておくか、すぐにお使いになる場合はぬるま湯で温めると液状にもどり、透明になります。
なお、このような状態になっても、オリーブオイルの品質に問題はありません。
オリーブオイルにはオリーブの実をしぼっただけのエクストラバージンオイルのほかに、マイルドなタイプとして、精製したオリーブオイルとエクストラバージンオイルを混ぜたものがあります。
サラダやパスタの仕上げ、調味料のひとつとしてオリーブの風味を楽しみたいときはエクストラバージンオイル、炒め物、揚げ物やオリーブの苦味・辛みが苦手な方はマイルドなタイプをご利用ください。
〈12月度検査状況(21.11.21~21.12.20)〉
検査の種類 | 検査件数 | 注意品 | 内容と結果 |
---|---|---|---|
微生物検査 | 744 | 2 | 注意品は品質上の問題はありませんでしたが、製造メーカーへ原因調査・対策化を要請のうえ再検査を実施し、商品回収・人体危害にかかわる不適合がないことを確認しました。 |
残留農薬検査 | 54 | なし | 問題ありませんでした。 |
理化学検査 | 223 | なし | 問題ありませんでした。 |
残留放射能 (放射性物質)検査 |
24 | なし | 生鮮・一般食品を検査し、全て検出はありませんでした (検出限界値は各20ベクレル/㎏)。 |
輸入食肉検査 | 24 | なし | 問題ありませんでした。 |
その他 ※店舗・福祉施設の設備の衛生検査など |
127 | なし | 問題ありませんでした。 |