白くなっている部分は、かぼちゃの成分である糖質やデンプン質が白く結晶化する「クリスタル」と呼ばれるものです。
「クリスタル」は、天候や急激な気温の変化による影響で、果肉の水分が蒸発し発生すると考えられています。内側に発生することが多いため、発生した場合は外見では識別できず、切断面からも発見できないことがあります。
食されても問題はありませんが、加熱すると青臭いようなにおいや、苦味を感じることがあります。
発見時には担当者までお申し出ください。
かぼちゃのカット面が白くなる現象も、かぼちゃのデンプン質によるものです。かぼちゃに含まれるデンプン質は、カットした直後は透明ですが、水分が少なくなっていくと、表面が乾燥して結晶化し、白く見えることがあります。
健康を害するものではありませんので、安心してお召し上がりください。
〈7月度検査状況(21.6.21~21.7.20)〉
検査の種類 | 検査件数 | 注意品 | 内容と結果 |
---|---|---|---|
微生物検査 | 750 | 3 | 注意品は品質上の問題はありませんでしたが、製造メーカーへ原因調査・対策化を要請のうえ再検査を実施し、商品回収・人体危害にかかわる不適合がないことを確認しました。 |
残留農薬検査 | 57 | なし | 問題ありませんでした。 |
理化学検査 | 214 | なし | 問題ありませんでした。 |
残留放射能 (放射性物質)検査 |
38 | なし | 生鮮・一般食品を検査し、全て検出はありませんでした (検出限界値は各20ベクレル/㎏)。 |
輸入食肉検査 | 23 | なし | 問題ありませんでした。 |
その他 ※店舗・福祉施設の設備の衛生検査など |
153 | なし | 問題ありませんでした。 |