そうめんつゆを開封して、一度で使い切れず冷蔵庫で保管していると、カビが発生する場合があります。
この商品は、製造時に高温殺菌(100℃以上)を行なっておりますので、未開栓の状態(密封状態)ではカビなど微生物は死滅しています。
しかし、保存料などを使用してないため一度開栓すると、空気中に浮遊しているカビの胞子がボトル内に混入することがあり、繁殖する場合があります。
清潔にされた室内や冷蔵庫内で保管されていた場合でも、数日で生育してしまうことがあり、開栓後、微生物を完全に抑制することはできません。
ボトルのラベルに表示されてるように、なるべく1回で使い切っていただき、残った場合はふたをしめて必ず冷蔵で保存し、2~3日以内を目安にお使いくださいね。
〈5月度検査状況(21.4.21~21.5.20)〉
検査の種類 | 検査件数 | 注意品 | 内容と結果 |
---|---|---|---|
微生物検査 | 607 | 2 | 注意品は品質上の問題はありませんでしたが、製造メーカーへ原因調査・対策化を要請のうえ再検査を実施し、商品回収・人体危害にかかわる不適合がないことを確認しました。 |
残留農薬検査 | 52 | なし | 問題ありませんでした。 |
理化学検査 | 246 | なし | 問題ありませんでした。 |
残留放射能 (放射性物質)検査 |
32 | なし | 生鮮・一般食品を検査し、全て検出はありませんでした (検出限界値は各20ベクレル/㎏)。 |
輸入食肉検査 | 23 | なし | 問題ありませんでした。 |
その他 ※店舗・福祉施設の設備の衛生検査など |
106 | なし | 問題ありませんでした。 |