豆腐やこんにゃくは、水分が多いため、一度凍らせてから解凍すると中の水分が出てしまいスポンジ状になったり(すが入る)、硬くなったり、変色したりします。そのほか、水分が多い「しらたき」や「ところてん」も水分が抜け、細かく縮んで食感が硬くなります。
冷蔵庫は、冷たい空気を吹き出し口から循環させることで庫内を冷やしており、吹き出し口から出る冷たい空気が直接食品にあたり続けると、凍ってしまうことがあります。冷蔵庫の扉を開けることにより庫内の温度が上がった場合、庫内の温度を一定に保つために冷気の吹き出し方が強くなります。
豆腐やこんにゃくなど水分の多い食品は、吹き出し口付近をさけて保存しましょう。
〈12月度検査状況(20.11.21~20.12.20)〉
検査の種類 | 検査件数 | 注意品 | 内容と結果 |
---|---|---|---|
微生物検査 | 872 | 2 | 注意品は品質上の問題はありませんでしたが、製造メーカーへ原因調査・対策化を要請のうえ再検査を実施し、商品回収・人体危害にかかわる不適合がないことを確認しました。 |
残留農薬検査 | 43 | なし | 問題ありませんでした。 |
理化学検査 | 262 | なし | 問題ありませんでした。 |
残留放射能 (放射性物質)検査 |
45 | なし | 生鮮・一般食品を検査し、全て検出はありませんでした (検出限界値は各20ベクレル/㎏)。 |
輸入食肉検査 | 26 | なし | 問題ありませんでした。 |
その他 ※店舗・福祉施設の設備の衛生検査など |
139 | なし | 問題ありませんでした。 |